先日、カンブリア宮殿で「岩泉のヨーグルト」をやっていたので早速手に入れて食べてみた。濃厚でなかなか旨い。少し値段がリッチだが味や食感もリッチだ。超高級ホテルの朝食ビュッフェに置いてありそうなヨーグルトだ。
宣伝コピーは「岩手県の厳選した原料乳を使用 低温長時間発酵のヨーグルト」。
発売15周年と書いてあるが、全く知らなかった。10年前頃に話題になったようだが、いま2度目のブームが来ているのかも。コンビニにでは見当たらない。スーパーは扱っている店がごく限られている。
見た目は洗剤かと思われるようなアルミパウチで売られている。これには訳があって当初業務用にこの容器で販売しようとしたのだが、材料をこの容器に入れてから発酵させることで、独特の効果が得られることが偶然わかったそうだ。製品になったあともじっくりと発酵が進むらしい。
賞味期限は製造から2週間なので実質は購入後1週間程度か。
https://www.iwaizumilk.com/ メーカーHP
《入手先》
私はネットで調べたうえで「三浦屋」へ行ったところプレーンが1パックだけ残っていたので購入。次に「成城石井」に行ったところ沢山並んでいたので加糖を1パック購入。通販でも売られているが配送料料がかかるので店頭で買うのがお奨め。
https://depachika-world.com/岩泉ヨーグルトはどこで買える?
《私のこだわり》
実は私はヨーグルトにこだわりがあって「クリーミーカスタードバニラヨーグルト」(安曇野食品工房)をいつも買って来てもらっている。卵黄、生クリーム、バニラの香りで仕あげた酸味の少ないヨーグルトで、こちらも贅沢な一品だが、やはり売っているスーパーはごく限られているので買うのは苦労する。350g260円。
今後、岩泉ヨーグルトに転向するかどうかを選択することになるが微妙な勝負だ。わが家では毎日食べる習慣ではないので1000gはちょいと多すぎる気もする。
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