さっそく、うな匠 ヨドバシ秋葉原店に行ってきた。休日午後2時と混雑を外して行ったが、それでも5組ほどが待っていた。
うなぎは岐阜県 関市の「しげ吉」「辻屋」という2店で食べたうなぎがあまりにもおいしくて、それ以来ずっと関西風(地焼き)の店を探しては訪問している。埼玉県の小手指まで関西風を求めて行ったことがある位だが、まだ理想の店は関東ではみつかっていない。今回訪れたうな匠は名古屋が本拠地の店なので期待して訪問。
GO TO EATの食事券が余っていたので、家内はこの店の人気メニューである二段重ねのひつまぶし、私はうな重の特上を奮発。期待どおり、身が引き締まって弾力がありとてもおいしかった。皮のパリパリ感はもうひとつだったが、鰻自体の味、香り、食感とも言うことなし。たれは関西風でやや甘めだが上品な味だ。なお、うなぎの薬味は山椒よりも山葵の方が好きだ。すっかり満足してテイクアウトに蒲焼1尾を買って帰ってきた。関東風の蒸しにこだわりがない人であればお薦めできる。
次は、ひょうたん屋 1丁目店(銀座1丁目)に行ってみよう。
1 件のコメント:
とっても美味しそうなお店、機会を見つけてトライしたいと思います!
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