新宿の高島屋の地下に行ったら「森山ナポリのピザ」と言うのを売っていた。初めて聞く名前だが、金沢のピザ屋さんで催事販売だった。試しに1枚と思いマルゲリータを買って帰って食べてみたところ、感動するほど美味しかった。
翌日が最終日と聞いていたが、あまりに気に入ったのでまた買いに行くことにした。冷凍ピザなので冷凍庫に放り込んでおけばいつでも食べられる。5種類5枚を買ってきたが、期待通りだった。人にも紹介してゆきたい。
HPを見ると大量生産の冷凍ピザとは違い、職人が一枚一枚「手伸ばし・手焼き」で毎日丁寧に仕上げているため 外はカリカリ・中はもっちりとした生地の食感が特徴ですと書いてあった。森山ナポリとは | 金沢ピザ工房 森山ナポリ (moriyama-napoli.com)
もう一つの特長は直径21cmと小さいのでオーブントースターにも入ることだ。そして夫婦2人の場合は小さい方が一度で何種類かを食べられてよい。
在庫がなくなったら、今後もお取り寄せをしようと思う。
ただ、お断りしておくが宅配ピザやスーパーでの冷凍ピザは最近食べたことがなく、ピザは店で食べるだけなので、世の中のいろいろなピザと比較した結果ではない。
●トロナジャパンの「窯焼きピッツァマルゲリータ」
●PIZZAREVO(ピザレボ)の「極☆マルゲリータ」
なども評価が高いので試してみようと思う。
尚。店で食べたピザで感動したのは「エンボカ 軽井沢」だ。
これも気になる!
【6/17追記】
PIZZAREVO(ピザレボ)の「極☆マルゲリータ」を試しに取り寄せて食べてみた。
評判が高いだけあってなかなか美味しかった。特にトマトやチーズの味は素晴らしい。
生地もパリパリで美味しかったが、小麦の香りと味はやや森山ナポリの方が勝っている気がした。
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