とんかつの超有名店「とんかつ成蔵」に行って来た。高田の馬場の時代には1時間以上並んで何回か食べているが、阿佐ヶ谷に移転してからは完全予約制で予約が取りにくいと聞いていたので敬遠していた。友人が「美味しいとんかつが食べたい」というのでOMAKASEで予約して行って来た。
注文したのは、リブロース(岩中豚)、特ロース(岩中豚)、しゃとんブリアン(梅山豚 メイシャンとん)の3種を2人でシェアするコース4800円/人。
私は都内のとんかつの名店は30店近く食べ歩いていて林SPF豚の大ファンなのだが、この「成蔵」のとんかつは格調の高い美味しさというか、とんかつのガツンとくる美味しさではなく、甘くて柔らかくて上品な旨さなのだ。千切りキャベツが添えられていないとんかつは初めてだ。友人は「味もスタイルもとんかつの範疇に入らない料理だ」と言っていた。
特に「しゃとんブリアン」は死ぬほど旨かったのでお奨めだ。私は普通はロースを注文するのだが、ここでどちらか選べと言われればヒレを選ぶ。
この店は別格の美味しさだが、値段も別格なので当然といえばそれまでだが、一度は食べる価値がある。逆に残念なことがある。ここの味を知ってしまうと他のとんかつの名店で感動しなくなってしまうことだ。
《私のお気に入りのとんかつ店》
とんかつ檍(あおき)蒲田本店、銀座店、大門店 *
とんかつ目黒こがね *
車力門ちゃわんぶ(荒木町)
とんかつ けいた(西荻窪)
とんかつ いわい(大門)
とんかつ 河むら(市ヶ谷)*
とんかつ そら(荻窪)
銀座かつかみ
とんかつ かついち(目黒)
蒲田丸一 *
とんかつ とん太(高田の馬場)
かつれつ四谷たけだ(四谷)
*は林SPF豚
予約を取る店は限られており、殆どが行列に並ばなくてはいけないのでとんかつの食べ歩きは大変だ!
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